Il tema della sostenibilità è il criterio guida condiviso a livello internazionale a cui si riferiscono i diversi sistemi operativi di incentivo allo sviluppo. Le policy in ambito europeo, nazionale e locale traducono in modo diverso l’esigenza di rispetto ecologico verso beni e persone che è contenuta nel criterio guida della sostenibilità e dello sviluppo sostenibile. La sostenibilità ruota infatti attorno a tre dimensioni: la sostenibilità economica, intesa come capacità di generare lavoro e reddito per una data popolazione, la sostenibilità sociale, intesa come capacità di garantire condizioni di benessere umano (sicurezza, salute, istruzione) equamente distribuite all’interno della community, e sostenibilità ambientale, intesa come capacità di mantenere qualità e riproducibilità delle risorse naturali. La linea di azione implicita e/o esplicita nelle diverse policy si attua poi con il concorso di tutte le istituzioni sia private che pubbliche.La sostenibilità è il risultato di processi di innovazione, ovvero l’introduzione di nuovi prodotti, servizi, processi, modelli organizzativi, in grado di modificare, in toto o in parte, il modello di business aziendale e di contribuire a migliorare le performance economiche, sociali ed ambientali delle imprese nel medio–lungo periodo. Partendo da questo contesto, è stata condotta una ricerca quali–quantitativa allo scopo di analizzare lo stato e le potenzialità della filiera agroalimentare in merito all’introduzione di elementi di innovazione sostenibile. Il tema della sostenibilità è infatti particolarmente rilevante nel caso della filiera agroalimentare, soprattutto con riguardo alla sostenibilità ambientale. Lo studio in particolare, ha inteso approfondire alcuni elementi connessi alla gestione e la valutazione dell’innovazione sostenibile, nonché i driver e le barriere. Il lavoro si apre con un’introduzione ai concetti fondamentali intorno ai quali è costruito lo studio empirico — sostenibilità, innovazione sostenibile, responsabilità sociale d’impresa e innovazione nei modelli di business — per poi presentare lo stato dell’arte della sostenibilità nella filiera agroalimentare. Nella seconda parte si presentano gli obiettivi e la metodologia della ricerca a cui seguono i risultati dello studio che vedono l’inte-grazione delle evidenze emerse dall’indagine campionaria e dall’approfondimento su alcuni casi di studio. Il lavoro si conclude riportando alcune considerazioni finali desunte dai risultati della ricerca e individuando alcuni fabbisogni/linee progettuali per la definizione di policy efficaci a promuovere lo sviluppo di innovazioni sostenibili e modelli di business innovativi dal punto di vista della sostenibilità, e per favorirne la diffusione nei settori della filiera agroalimentare ed oltre.
Cavenago, D., Di Mucci, G., Marafioti, E., Martini, M. (2015). Sostenibilità e innovazione nelle imprese della filiera agro-alimentare. In M. Mezzanzanica (a cura di), La filiera agroalimentare (pp. 161-220). Roma : Aracne [10.4399/97888548873507].
Sostenibilità e innovazione nelle imprese della filiera agro-alimentare
CAVENAGO, DARIO;MARAFIOTI, ELISABETTA;MARTINI, MATTIA
2015
Abstract
Il tema della sostenibilità è il criterio guida condiviso a livello internazionale a cui si riferiscono i diversi sistemi operativi di incentivo allo sviluppo. Le policy in ambito europeo, nazionale e locale traducono in modo diverso l’esigenza di rispetto ecologico verso beni e persone che è contenuta nel criterio guida della sostenibilità e dello sviluppo sostenibile. La sostenibilità ruota infatti attorno a tre dimensioni: la sostenibilità economica, intesa come capacità di generare lavoro e reddito per una data popolazione, la sostenibilità sociale, intesa come capacità di garantire condizioni di benessere umano (sicurezza, salute, istruzione) equamente distribuite all’interno della community, e sostenibilità ambientale, intesa come capacità di mantenere qualità e riproducibilità delle risorse naturali. La linea di azione implicita e/o esplicita nelle diverse policy si attua poi con il concorso di tutte le istituzioni sia private che pubbliche.La sostenibilità è il risultato di processi di innovazione, ovvero l’introduzione di nuovi prodotti, servizi, processi, modelli organizzativi, in grado di modificare, in toto o in parte, il modello di business aziendale e di contribuire a migliorare le performance economiche, sociali ed ambientali delle imprese nel medio–lungo periodo. Partendo da questo contesto, è stata condotta una ricerca quali–quantitativa allo scopo di analizzare lo stato e le potenzialità della filiera agroalimentare in merito all’introduzione di elementi di innovazione sostenibile. Il tema della sostenibilità è infatti particolarmente rilevante nel caso della filiera agroalimentare, soprattutto con riguardo alla sostenibilità ambientale. Lo studio in particolare, ha inteso approfondire alcuni elementi connessi alla gestione e la valutazione dell’innovazione sostenibile, nonché i driver e le barriere. Il lavoro si apre con un’introduzione ai concetti fondamentali intorno ai quali è costruito lo studio empirico — sostenibilità, innovazione sostenibile, responsabilità sociale d’impresa e innovazione nei modelli di business — per poi presentare lo stato dell’arte della sostenibilità nella filiera agroalimentare. Nella seconda parte si presentano gli obiettivi e la metodologia della ricerca a cui seguono i risultati dello studio che vedono l’inte-grazione delle evidenze emerse dall’indagine campionaria e dall’approfondimento su alcuni casi di studio. Il lavoro si conclude riportando alcune considerazioni finali desunte dai risultati della ricerca e individuando alcuni fabbisogni/linee progettuali per la definizione di policy efficaci a promuovere lo sviluppo di innovazioni sostenibili e modelli di business innovativi dal punto di vista della sostenibilità, e per favorirne la diffusione nei settori della filiera agroalimentare ed oltre.File | Dimensione | Formato | |
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