Il libro di Anna Giulia Caragli e Michela Leggio affronta sfide impegnative sotto molti punti di vista. La prima sfida è legata al contesto in cui è avvenuta la riflessione congiunta e serrata delle due Autrici. L’occasione è sorta all’interno di un progetto di ricerca denominato ON Foods – Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security – Working ON Foods, che si prefigge l’obiettivo di riorientare i sistemi agroalimentari intesi in senso ampio, promuovendo alimenti e modelli alimentari più sani, sicuri e sostenibili per tutti. Un risultato del genere si ottiene solo mettendo in sinergia capacità e competenze di diverse discipline, che spaziano dalle scienze sociali e giuridiche all’economia agraria, dalla chimica all’ingegneria alimentare, dalla medicina alla scienza dell’alimentazione. Infatti, mediante il dialogo e il confronto tra saperi si condividono le reciproche conoscenze, che sono indispensabili per la soluzione di questioni complesse globali ed espansive, i c.d. wicked problems, come i cambiamenti climatici, l’immigrazione, il terrorismo, le criticità poste dalla biodiversità e dall’intelligenza artificiale.
Leggio, M., Giulia Caragli, A. (2024). Governance e regolazione del settore agroalimentare verso il paradigma One Health. Giappichelli.
Governance e regolazione del settore agroalimentare verso il paradigma One Health
Michela Leggio
Co-primo
;
2024
Abstract
Il libro di Anna Giulia Caragli e Michela Leggio affronta sfide impegnative sotto molti punti di vista. La prima sfida è legata al contesto in cui è avvenuta la riflessione congiunta e serrata delle due Autrici. L’occasione è sorta all’interno di un progetto di ricerca denominato ON Foods – Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security – Working ON Foods, che si prefigge l’obiettivo di riorientare i sistemi agroalimentari intesi in senso ampio, promuovendo alimenti e modelli alimentari più sani, sicuri e sostenibili per tutti. Un risultato del genere si ottiene solo mettendo in sinergia capacità e competenze di diverse discipline, che spaziano dalle scienze sociali e giuridiche all’economia agraria, dalla chimica all’ingegneria alimentare, dalla medicina alla scienza dell’alimentazione. Infatti, mediante il dialogo e il confronto tra saperi si condividono le reciproche conoscenze, che sono indispensabili per la soluzione di questioni complesse globali ed espansive, i c.d. wicked problems, come i cambiamenti climatici, l’immigrazione, il terrorismo, le criticità poste dalla biodiversità e dall’intelligenza artificiale.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Leggio-2024-Governance e regolazione del settore agroalimentare-VoR.pdf
Solo gestori archivio
Tipologia di allegato:
Publisher’s Version (Version of Record, VoR)
Licenza:
Tutti i diritti riservati
Dimensione
2.98 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.98 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.