Il libro di Anna Giulia Caragli e Michela Leggio affronta sfide impegnative sotto molti punti di vista. La prima sfida è legata al contesto in cui è avvenuta la riflessione congiunta e serrata delle due Autrici. L’occasione è sorta all’interno di un progetto di ricerca denominato ON Foods – Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security – Working ON Foods, che si prefigge l’obiettivo di riorientare i sistemi agroalimentari intesi in senso ampio, promuovendo alimenti e modelli alimentari più sani, sicuri e sostenibili per tutti. Un risultato del genere si ottiene solo mettendo in sinergia capacità e competenze di diverse discipline, che spaziano dalle scienze sociali e giuridiche all’economia agraria, dalla chimica all’ingegneria alimentare, dalla medicina alla scienza dell’alimentazione. Infatti, mediante il dialogo e il confronto tra saperi si condividono le reciproche conoscenze, che sono indispensabili per la soluzione di questioni complesse globali ed espansive, i c.d. wicked problems, come i cambiamenti climatici, l’immigrazione, il terrorismo, le criticità poste dalla biodiversità e dall’intelligenza artificiale.

Leggio, M., Giulia Caragli, A. (2024). Governance e regolazione del settore agroalimentare verso il paradigma One Health. Giappichelli.

Governance e regolazione del settore agroalimentare verso il paradigma One Health

Michela Leggio
Co-primo
;
2024

Abstract

Il libro di Anna Giulia Caragli e Michela Leggio affronta sfide impegnative sotto molti punti di vista. La prima sfida è legata al contesto in cui è avvenuta la riflessione congiunta e serrata delle due Autrici. L’occasione è sorta all’interno di un progetto di ricerca denominato ON Foods – Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security – Working ON Foods, che si prefigge l’obiettivo di riorientare i sistemi agroalimentari intesi in senso ampio, promuovendo alimenti e modelli alimentari più sani, sicuri e sostenibili per tutti. Un risultato del genere si ottiene solo mettendo in sinergia capacità e competenze di diverse discipline, che spaziano dalle scienze sociali e giuridiche all’economia agraria, dalla chimica all’ingegneria alimentare, dalla medicina alla scienza dell’alimentazione. Infatti, mediante il dialogo e il confronto tra saperi si condividono le reciproche conoscenze, che sono indispensabili per la soluzione di questioni complesse globali ed espansive, i c.d. wicked problems, come i cambiamenti climatici, l’immigrazione, il terrorismo, le criticità poste dalla biodiversità e dall’intelligenza artificiale.
Monografia o trattato scientifico - Monografia di Ricerca - Prima edizione
Salute; Sicurezza alimentare; Regolazione; Rischio; One Health
Italian
2024
9791221110180
Giappichelli
336
Leggio, M., Giulia Caragli, A. (2024). Governance e regolazione del settore agroalimentare verso il paradigma One Health. Giappichelli.
reserved
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Leggio-2024-Governance e regolazione del settore agroalimentare-VoR.pdf

Solo gestori archivio

Tipologia di allegato: Publisher’s Version (Version of Record, VoR)
Licenza: Tutti i diritti riservati
Dimensione 2.98 MB
Formato Adobe PDF
2.98 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10281/523400
Citazioni
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
Social impact