Storia socio-culturale e botanico-letteraria di una pianta che ha inciso profondamente sul costume e sull'economia mondiali. Un vegetale è molto più di ciò che appare alla superficie: è anche gesto, simbolo, nodo di relazioni, elemento del paesaggio, oggetto di iniziative economiche che condizionano o rappresentano una serie di comportamenti. Tra le molte specie di camelia vi è la Camelia sinensis O. Kuntze, cioè la camelia del tè: a partire dal più antico trattato cinese sulla coltivazione, preparazione e uso del tè – il Chaijing di Lu Yu – il libro ripercorre la storia della penetrazione in Europa delle foglie del tè e dei riti orientali e occidentali sorti intorno a tale bevanda, e la storia della diffusione in Occidente delle piante a scopo ornamentale, oggetto nell'Ottocento di un fenomeno di moda che ha influito sui costumi sociali, sull'economia, sul paesaggio e sulle arti in particolare sulla letteratura e sulla musica. Della camelia e delle sue molte specie si illustrano le caratteristiche botaniche sulla base dei più importanti trattati scientifici ottocenteschi e novecenteschi, la fortuna nell'Italia risorgimentale, gli usi alimentari e non. Chiude il libro una sezione dedicata alla camelia nell'arte e nella letteratura.
Borghesi, A. (2019). La camelia. Bari-Roma : Laterza.
La camelia
Borghesi, A
2019
Abstract
Storia socio-culturale e botanico-letteraria di una pianta che ha inciso profondamente sul costume e sull'economia mondiali. Un vegetale è molto più di ciò che appare alla superficie: è anche gesto, simbolo, nodo di relazioni, elemento del paesaggio, oggetto di iniziative economiche che condizionano o rappresentano una serie di comportamenti. Tra le molte specie di camelia vi è la Camelia sinensis O. Kuntze, cioè la camelia del tè: a partire dal più antico trattato cinese sulla coltivazione, preparazione e uso del tè – il Chaijing di Lu Yu – il libro ripercorre la storia della penetrazione in Europa delle foglie del tè e dei riti orientali e occidentali sorti intorno a tale bevanda, e la storia della diffusione in Occidente delle piante a scopo ornamentale, oggetto nell'Ottocento di un fenomeno di moda che ha influito sui costumi sociali, sull'economia, sul paesaggio e sulle arti in particolare sulla letteratura e sulla musica. Della camelia e delle sue molte specie si illustrano le caratteristiche botaniche sulla base dei più importanti trattati scientifici ottocenteschi e novecenteschi, la fortuna nell'Italia risorgimentale, gli usi alimentari e non. Chiude il libro una sezione dedicata alla camelia nell'arte e nella letteratura.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.