Storia socio-culturale e botanico-letteraria di una pianta che ha inciso profondamente sul costume e sull'economia mondiali. Un vegetale è molto più di ciò che appare alla superficie: è anche gesto, simbolo, nodo di relazioni, elemento del paesaggio, oggetto di iniziative economiche che condizionano o rappresentano una serie di comportamenti. Tra le molte specie di camelia vi è la Camelia sinensis O. Kuntze, cioè la camelia del tè: a partire dal più antico trattato cinese sulla coltivazione, preparazione e uso del tè – il Chaijing di Lu Yu – il libro ripercorre la storia della penetrazione in Europa delle foglie del tè e dei riti orientali e occidentali sorti intorno a tale bevanda, e la storia della diffusione in Occidente delle piante a scopo ornamentale, oggetto nell'Ottocento di un fenomeno di moda che ha influito sui costumi sociali, sull'economia, sul paesaggio e sulle arti in particolare sulla letteratura e sulla musica. Della camelia e delle sue molte specie si illustrano le caratteristiche botaniche sulla base dei più importanti trattati scientifici ottocenteschi e novecenteschi, la fortuna nell'Italia risorgimentale, gli usi alimentari e non. Chiude il libro una sezione dedicata alla camelia nell'arte e nella letteratura.

Borghesi, A. (2019). La camelia. Bari-Roma : Laterza.

La camelia

Borghesi, A
2019

Abstract

Storia socio-culturale e botanico-letteraria di una pianta che ha inciso profondamente sul costume e sull'economia mondiali. Un vegetale è molto più di ciò che appare alla superficie: è anche gesto, simbolo, nodo di relazioni, elemento del paesaggio, oggetto di iniziative economiche che condizionano o rappresentano una serie di comportamenti. Tra le molte specie di camelia vi è la Camelia sinensis O. Kuntze, cioè la camelia del tè: a partire dal più antico trattato cinese sulla coltivazione, preparazione e uso del tè – il Chaijing di Lu Yu – il libro ripercorre la storia della penetrazione in Europa delle foglie del tè e dei riti orientali e occidentali sorti intorno a tale bevanda, e la storia della diffusione in Occidente delle piante a scopo ornamentale, oggetto nell'Ottocento di un fenomeno di moda che ha influito sui costumi sociali, sull'economia, sul paesaggio e sulle arti in particolare sulla letteratura e sulla musica. Della camelia e delle sue molte specie si illustrano le caratteristiche botaniche sulla base dei più importanti trattati scientifici ottocenteschi e novecenteschi, la fortuna nell'Italia risorgimentale, gli usi alimentari e non. Chiude il libro una sezione dedicata alla camelia nell'arte e nella letteratura.
Monografia o trattato scientifico - Monografia di Ricerca - Prima edizione
Camelia, letteratura, botanica, tè
Italian
2019
978-88-581-3885-4
Laterza
179
Borghesi, A. (2019). La camelia. Bari-Roma : Laterza.
none
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10281/249704
Citazioni
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
Social impact