Il numero monografico «Cibo e vino: tra illusioni di memorie condivise e ricerca della “qualità” di Archivio Antropologico Mediterraneo si propone di approfondire le conoscenze sulle rappresentazioni di cibo e vino, da tempo cruciali nei dibattiti accademici contemporanei. Sulla base di ricerche sul campo, e sulla scorta delle metodologie di ricerca antropologica e sociologica, gli articoli di questo numero si concentrano specificamente sul contesto italiano. Se, infatti, è l’Unione Europea a dettare la linea comune delle politiche degli Stati membri rispetto alla produzione di cibo e vino, andando così a definire gli standard di qualità, il tentativo comune degli articoli è indagare le idee e le pratiche di “qualità” esplorate nei diversi e multiformi campi di ricerca. Partendo dal presupposto che cibo e vino non soddisfino mere esigenze nutrizionali, ma contribuiscano anche a costruire, organizzare e a ridefinire i rapporti sociali, a comunicare, a configurare identità, gli articoli si focalizzano sull’ articolata varietà dei significati e delle pratiche sociali e culturali ad essi attribuiti e da essi veicolati.
Bimbi, F., Rimoldi, L. (2017). Cibo e Vino. Tra illusioni di memorie condivise e ricerca della qualità. ARCHIVIO ANTROPOLOGICO MEDITERRANEO, XX (19)(1) [10.7432/AAM190102].
Cibo e Vino. Tra illusioni di memorie condivise e ricerca della qualità
RIMOLDI, LUCA
2017
Abstract
Il numero monografico «Cibo e vino: tra illusioni di memorie condivise e ricerca della “qualità” di Archivio Antropologico Mediterraneo si propone di approfondire le conoscenze sulle rappresentazioni di cibo e vino, da tempo cruciali nei dibattiti accademici contemporanei. Sulla base di ricerche sul campo, e sulla scorta delle metodologie di ricerca antropologica e sociologica, gli articoli di questo numero si concentrano specificamente sul contesto italiano. Se, infatti, è l’Unione Europea a dettare la linea comune delle politiche degli Stati membri rispetto alla produzione di cibo e vino, andando così a definire gli standard di qualità, il tentativo comune degli articoli è indagare le idee e le pratiche di “qualità” esplorate nei diversi e multiformi campi di ricerca. Partendo dal presupposto che cibo e vino non soddisfino mere esigenze nutrizionali, ma contribuiscano anche a costruire, organizzare e a ridefinire i rapporti sociali, a comunicare, a configurare identità, gli articoli si focalizzano sull’ articolata varietà dei significati e delle pratiche sociali e culturali ad essi attribuiti e da essi veicolati.File | Dimensione | Formato | |
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